"Общеобразовательные школы массово демонстрируют антигражданственность во всем: в неспособности критически относиться к тому, что спускается сверху, в безоглядном конформизме и позиции «моя хата с краю», банальном чеховском «как бы чего не вышло» и нежелании брать на себя любую ответственность.
И нет ничего удивительного в том, что школа сегодня – это институт бесправия, где в отношении работников не соблюдается ни один правовой акт, начиная с Конституции и заканчивая Трудовым кодексом и Законом «Об образовании в РФ». Система выстроена таким образом и цементируется не только напрямую заинтересованной в этом администрацией, но и рядовыми работниками, которые, «добру и злу внимая равнодушно», ничего не хотят этому противопоставить.
Гражданское поведение начинается со свободы волеизъявления, которое душится на корню самой школой, где послушание и исполнительность (молчалинские «умеренность и аккуратность») – главные добродетели (достаточно вспомнить, сколько разговоров вокруг единой школьной формы), потому что важно одинаково причесать и волосы, и мысли. И можно сколько угодно вещать на уроках о свободолюбивой лирике, но никакого эффекта не будет, если в голове у учителя «порвалась связь времен» и он не осознает, что гражданское поведение в его истинном значении – ценность вечная, у него нет срока давности. И сегодня, так же как и 200 лет назад, надо уметь отстаивать ценности и убеждения, противостоять бюрократическому насилию и идеологическому давлению. Если литература и нужна сегодня в школе, то как раз для того, чтобы чувствовать связь эпох и не дать этой связи оборваться.
Просто все это прежде когда-то случалось не с нами, а с ними,
а теперь это с нами, теперь это с нами самими.
…Это я, а не он, это ты, это мы, это в доме у нас, это здесь, а не где-то.
В остальном же, по сути, совсем несущественна разница эта.
(Ю.Левитанский, «Были смерти, рожденья, разлады, разрывы…»)"
Анна Инютина, учитель русского языка и литературы
Полный текст: https://ug.ru/odnoj-sudboyu-svyazany/